?

Log in

No account? Create an account

Моя стратагема

Вот интересно, второй раз наугад опять выбрала это:

Другие тесты и гадания от Шувани


Или там только такие стратегии?
1.- Если ничего не будет сделано, то потеплеет колоссально. Уже сейчас СО2 достаточно для климата с пальмами в Антарктиде, а рост концентрации будет продолжаться и дальше. Но даже, если не делать ничего, то до достижения равновесия - до полного прогрева - потребуется много сотен лет;

дальше...Collapse )

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

[reposted post] геометрия снимка

Дополнение к книге «Как люди видят»

Количество основных приемов в фотографии вовсе не так велико, как может показаться на первый взгляд. Хотя 90% всех фотографов используют только один прием – «съемка в лоб». И только с высоты своего роста. На фоне Пушкина снимается семейство.

Небольшая подборка с примерами

Широкоугольный объектив. Гипертрофированный передний план



хххCollapse )

[reposted post] С Днём победы. Продолжение


В плену оказалось 3,8 миллиона. В мировой истории войн не было ничего подобного, такое могло случиться только с нашим «гением человечества», великим главнокомандующим Сталиным. Потом эти бедняги, попавшие в плен и выжившие там, были за свой плен жестоко наказаны. Сталин их обвинил в поражении и строго взыскал с них за свои ошибки и просчёты. За полтора года отступления мы отдали врагу территорию, превышающую территорию всех стран Европы, завоёванных Гитлером. Я имею в виду страны, которые действительно были завоёваны, а не присоединились добровольно, а таких было немало. Если бы Россия не была такой огромной страной, а русская зима такой жестокой и продолжительной, то неизвестно, как бы всё обернулось. Мы отступили до Волги, а могли отступить и до Урала, и у нас бы ещё осталась огромная территория, на которой можно перевести дух, собраться с силами и начать наступать на противника, уже ошеломлённого этими бессмысленными, не обустроенными и не обжитыми пустыми пространствами, заваленными снегом, и зимой, которой, кажется не будет конца. Гарин-Михайловский писал, что русские своих врагов не побеждали, а «закиселивали». Закиселили монгол, закиселили французов, писал Гарин-Михайловский, а мы можем добавить, что и немцев в каком-то смысле закиселили. Россию завоевать невозможно, никому не удавалось и не удастся. Правда, империалистические войны за территории остались в прошлом. Теперь страны завоёвывают экономическим путём, а в экономической войне мы вечные побеждённые.

Но я про Великую Отечественную войну. Мы говорили о том, что Сталин любил воевать со своими, и в Великой Отечественной войне это проявилось. Этим занималось огромное, многочисленное ведомство, которое называлось СМЕРШ. Данных о том, сколько людей было репрессировано и уничтожено СМЕРШевцами, у нас нет. Но я думаю, что таких было немало. Работа СМЕРШа была прямым продолжением массовых репрессий, террора против своего народа и международного коммунистического движения, которые Сталин развернул в конце 30-х годов. Войну с Германией Сталину навязали, а войну со своими он вёл по собственной инициативе, вдохновенно, с упоением, до конца своих дней. СМЕРШ люто ненавидела вся армия. Моя близкая знакомая пошла добровольцем в армию, и её направили в СМЕРШ, выбирать она не могла. В СМЕРШе её посадили на перлюстрацию писем. Можете себе представить, какое огромное количество писем, бесплатных треугольников, шло с фронта и на фронт. И все эти письма внимательно читались. Огромное количество людей в военной форме, которые могли бы сражаться на фронте, сидели в конторах и читали письма. Из писем с фронта и из писем на фронт тщательно вымарывалась вся негативная информация. Из писем с фронта – вся информация о тяготах войны, о погибших друзьях и т.п. Из писем на фронт вымарывалось всё, что касалось трудностей жизни в тылу, голода, болезней и т.п. Моей знакомой не хотелось всё это вымарывать, но она боялась, что кто-нибудь после неё проверит прочитанные ею письма, и если она не вычеркнет какую-нибудь правду, то её за это накажут. И она тщательно выполняла свою работу. Если помните, Солженицын был репрессирован именно за письма с фронта. Он в письмах своему другу критиковал Сталина, анализировал его стратегические решения и доказывал, что они неудачные, неправильные. СМЕРШевец, занимавшийся перлюстрацией, сообщил об этом начальству. Поэтому Солженицын не считал себя жертвой незаконных репрессий. Он понимал, что критика решений главнокомандующего может считаться преступлением.
Read more...Collapse )

[reposted post] С Днем Победы!

А степная трава пахнет горечью,
Молодые хлеба зелены.
Просыпаемся мы, и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Вот это эхо я слышу всегда - и в грозу, и в тихую погоду. Для нас, военного поколения, война стала главным событием нашей жизни, сколько бы мы ни прожили. Эти четыре года мы помним по дням. Те, кто был на фронте, жили под вражеским огнем и каждую минуту могли погибнуть. Но даже если бы не было прямой опасности, жизнь в фронтовых условиях была немыслимо тяжелой. В тылу не свистели пули, не рвались снаряды, мины и бомбы, но условия жизни были немногим легче фронтовых. Непосильный труд в голоде, холоде и болезнях, и при этом постоянная гложущая тревога за близких, которые на войне, а у каждого кто-нибудь был на войне, и за судьбу страны, особенно в первые полтора года отступления нашей армии. Я сразу же по приезде в колхоз поступила учеником в тракторную бригаду и дальше до отъезда из эвакуации работала на тракторе. Работать было очень тяжело. Все гусеничные трактора у колхоза забрали в первые же дни войны, их вроде бы отправили на фронт. Остались маленькие колесные трактора, которые за два года до этого были списаны как негодные. Стартеры на них не работали, и их нужно было заводить ручкой. Повернуть ручку было очень трудно, я наваливалась изо всех моих сил, так что буквально кровь из носа. На повороте мотор глох, и нужно было слезать с трактора, и опять заводить его ручкой. Мне это не всегда удавалось, и бригадир бежал ко мне через все поле, чтобы завести мой трактор. У бригадира была бронь, его не взяли в армию, потому что он бригадир тракторной бригады. От этой ручки и от руля руки у меня распухли и были синего цвета, пальцы не гнулись. За день мы так уставали, что после работы, не раздеваясь, валились на нары и засыпали мертвым сном. За короткую весеннюю ночь не успевали отдохнуть, и утром я думала, что ни за что не смогу сжать негнущиеся пальцы на ручке или на штурвале, но как-то справлялась. Конечно, деревенским, которые с раннего детства привыкли к тяжелому физическому труду, было легче, чем мне, и я работала хуже, чем они. Меня никто не ругал, мне не делали замечаний. Но я сама видела, что отстаю от других, и мне было стыдно. Я никогда не была отстающей, до войны в школе меня всегда ставили другим в пример, а тут я вдруг оказалась в таком позорном положении.

Из райкома в наш колхоз пришло распоряжение одного тракториста направить в соседний казахский колхоз на помощь этому отстающему колхозу. Настоящего тракториста пожалели послать и послали меня. Там я оказалась среди людей, языка которых я не понимала, и уклад жизни которых казался мне удивительным. Но эти люди были добры ко мне, жалели меня, и с тех пор у меня к казахам особое отношение. Это мои любимые люди. Я и сегодня слежу за событиями в Казахстане, смотрю казахские фильмы, была очень рада, когда на конкурсе «Большая опера» победила казашка. Радуюсь, когда казахские спортсмены побеждают на соревнованиях. В то лето в казахском колхозе меня скосила малярия. Я три дня пролежала без сознания, не помню, как оказалась дома. Я потом много лет состояла на медицинском учете как малярик, экзотическая болезнь для наших широт. Какие мучения причиняет малярия, рассказать невозможно, это знают только малярики. Я болела очень тяжело, и наш фельдшер (врача у нас не было на 40 км в округе) сказал маме, что я не выживу. Так прямо и сказал: «Погибла девка...» Но я оказалась живучей, выздоровела, вернулась в строй и до конца войны, стиснув зубы…

Read more...Collapse )


День Победы – не только священный для россиян праздник, но и золотая жила для торговцев всяким милитаристским барахлом. Наряду с советскими флажками и георгиевскими ленточками 9 мая продают пилотки, гимнастёрки, солдатские ремни и галифе. У этих товаров есть кое-что общее: почти все они детских размеров.



Родители в последнее время почему-то решили, что очень круто наряжать детей в подобие формы времён ВОВ. В принципе, даже понятно, почему. Нарядным ребёнком в красивой военной форме можно похвастаться в инстаграме. Или показать фотку коллегам – пусть завидуют! Может, ещё и начальник по службе продвинет, узнав, какой ты патриот. К почитанию памяти предков, погибших на страшной войне, весь этот маскарад отношения, разумеется, не имеет – обычная ярмарка тщеславия.

Кроме того, милитаризация детей активно пропагандируется государством. Например, в Пятигорске несколько дней назад прошёл "парад дошкольных войск" (нет, не шутка!):

"В форме пехотинцев, танкистов, лётчиков, моряков, артиллеристов и медсестёр по площади у Вечного огня промаршировали стройные ряды воспитанников детских садов города. Всего в праздничном шествии приняло участие более 500 ребят. Принимал парад Глава Пятигорска Андрей Скрипник".

То, как всё это влияет на психику маленького "солдата", никого не волнует. Поэтому здесь я хочу процитировать психолога Елену Кузнецову. Если вы хоть раз задумывались, стоит ли одевать ребёнка в военную форму, обязательно почитайте:

Read more...Collapse )

Сухой суперджет.

18 июня 2018 г. самолет «Sukhoi Superjet 100-95B» авиакомпании «ИрАэро» выполнявший рейс по маршруту: «Иркутск — Барнаул — Санкт-Петербург», совершил аварийную посадку в аэропорту Барнаула. По предварительной информации причиной инцидента стала индикация пожара в левом двигателе. Двигатель был выключен. Посадка прошла благополучно. На борту находились 90 человек: никто не пострадал
- 9 октября 2018 г. самолет Sukhoi RRJ-95B авиакомпании "Якутия", выполнявший рейс по маршруту «Улан-Удэ – Якутск», совершил благополучную посадку в аэропорту назначения. Однако, во время посадочного пробега, самолет выкатился за пределы ВПП подломив при этом основные стойки шасси. На борту самолёта находились 87 пассажиров и 5 членов экипажа; никто не пострадал. Самолет получил серьезные повреждения.
- 12 октября 2018 г. самолет Sukhoi RRJ-95B авиакомпании "Аэрофлот", выполнявший рейс по маршруту «Москва - Ханты-Мансийск», вскоре после взлета совершил вынужденную посадку в аэропорту вылета. По предварительной информации причиной инцидента стала индикация неполадок шасси самолета. Посадка прошла в штатном режиме.
- 9 февраля 2019 г. самолет Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании «Аэрофлот» выполнявший рейс по маршруту: «Москва - Прага» был вынужден возвратиться в аэропорт вылета. По предварительной информации причиной инцидента стала индикация неполадок в гидросистеме самолета. Посадка прошла в штатном режиме. На борту находились более 50 человек, никто не пострадал.
- 1 марта 2019 г. самолет Sukhoi Superjet 100-95LR авиакомпании «Азимут», выполнявший рейс по маршруту: «Ростов-на-Дону – Новосибирск» вскоре после взлета возвратился в аэропорт вылета. По предварительной информации причиной инцидента стала индикация технических неполадок. Посадка прошла в штатном режиме. На борту находились 80 человек включая экипаж; никто не пострадал.
- 13 марта 2019 г. самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту: «Москва – Салоники» вскоре после взлета был вынужден возвратиться в аэропорт вылета. Причиной инцидента стало появление трещины на лобовом стекле кабины. Посадка прошла благополучно. На борту находились 54 человек включая экипаж; никто не пострадал.
- 14 апреля 2019 г. самолет SukhoiSuperjet 100 авиакомпании «Азимут», выполнявший рейс по маршруту: «Москва – Элиста» совершил вынужденную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. По предварительной информации причиной инцидента стала индикация разгерметизации салона. Посадка прошла благополучно. Пассажиры и экипаж не пострадали.
- 26 апреля 2019 г. самолет Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании "Аэрофлот", выполнявший рейс по маршруту: «Рига – Москва» вскоре после взлета был вынужден возвратиться в аэропорт вылета. По предварительной информации причиной инцидента стала разгерметизация салона самолета. Посадка прошла в штатном режиме. Люди не пострадали.
- 5 мая 2019 г. самолёт Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании "Аэрофлот", выполнявший рейс по маршруту: «Москва-Мурманск» вскоре после взлета был вынужден возвратиться в аэропорту Шереметьево. При этом время посадки самолет ударился о землю и загорелся. На борту находились 78 человек включая экипаж. Погибли 41 человек погибли, есть пострадавшие.